| | Керамзитобетон

Керамзитобетон


Этот материал изготавливается из керамзита, песка, цемента и добавок. Керамзит – продукт обжига легкоплавкой глины, представляющий собой пустотелые обожженные гранулы. Вопрос экологичности этого материала остается за качеством использованной глины. В процессе изготовления гранулы керамзита склеиваются между собой, образуя прочный и сравнительно легкий материал.

Технология изготовления керамзитобетона предельно проста. Простота производства приводит к появлению на рынке большого количества материала, сделанного кустарным способом. Зачастую керамзитобетон, произведенный на мелких предприятиях, изготовляется с нарушением технологии, поэтому о соответствии материала государственным нормативам говорить не приходится. Не исключено, что эксплуатационные характеристики керамзитобетона существенно отклонятся от предусмотренных ГОСТом и будут значительно различаться от партии к партии. Значительное отклонение от заявленного размера - обычная практика. Нередко попадаются блоки клиновидной формы.

Плотность, вес.

Материал относится к группе легких бетонов, хотя обладает более значительным объемным весом, в 1,5-2 раза превышающим объемный вес PORITEP. Плотность керамзитобетона, применяемого в малоэтажном строительстве – 800-1200 кг/м³. Большой вес влечет за собой повышение фактической стоимости материала из-за увеличенных расходов на транспортировку. Еще одно следствие большого веса материала – увеличение нагрузки на фундамент. Хотя керамзитобетонные блоки легче кирпичей, строить керамзитобетонный дом на облегченном фундаменте нельзя.

Теплопроводность, толщина стены.

Расчетная теплопроводность кладки – от 0,24 до 0,58 Вт/м°С. При производстве керамзитобетона используют различные фракции: от 5 до 40 мм. Готовые блоки могут быть монолитными или пустотелыми. Все это обуславливает значительный разброс эксплуатационных характеристик.

Толщина однослойных стен из керамзитобетона, необходимая для создания оптимального теплового режима в условиях средней полосы России около 1 м. На практике стены такой толщины не строят. Для того чтобы компенсировать теплопотери, проводят комплекс работ по утеплению здания.

Коэффициент теплоповодности у керамзитобетона выше, чем у PORITEP. Это влечет за собой не только повышение расходов на обогрев дома, но и меньший уровень комфорта жильцов. Керамзитобетонные стены на ощупь холодные, а здание прогревается дольше.

Из-за малого размера блоков и большой толщины швов в керамзитобетонной кладке неизбежно появляется множество «мостиков холода». Возведение керамзитобетонных домов без дополнительного утепления невозможно как из-за значительной толщины швов, так и из-за недостаточно хороших теплоизоляционных свойств керамзитобетона. Керамзитобетонные блоки, вне зависимости от способа производства, не отличаются точностью размеров. К тому же, на поверхности всегда есть наплывы, раковины и сколы. Значительные отклонения конфигурации делают невозможным применение тонкошовной кладки.

Прочность.

Марка камня по прочности от М35 до 75, что соответствует классу прочности на сжатие В2,5 - В5 и является достаточной для малоэтажного строительства.

Долговечность.

Керамзитобетон – долговечный материал, с морозостойкостью 25-50 циклов. Данные верны для керамзитобетонных блоков, изготавливаемых на крупных предприятиях, контролирующих состав смеси и технологический цикл производства. Какой будет морозостойкость материала, произведенного в кустарных условиях, предсказать невозможно. Дома из качественных керамзитобетонных блоков могут простоять даже 100 лет без признаков разрушения. К сожалению, на практике срок жизни дома уменьшается из-за несоответствия расчетного и фактического качества керамзитобетонных блоков. Керамзитобетон легко набирает, но плохо отдает воду, поэтому не желательно оставлять керамзитобетонную кладку незащищенной от морозов и влаги – это может привести к ее разрушению.

Стоимость, строительство.

Материал сложно обрабатывать. Для резки керамзитобетона используют электропилы. Нередко во время обработки на поверхности блоков образуются сколы.

Затраты на керамзитобетонные элементы равны или несколько превышают стоимость блоков из газобетона. Из-за возрастания фактической цены материала с учетом расходов на перевозку и разгрузку и необходимости в большом количестве керамзитобетона себестоимость квадратного метра керамзитобетонной стены (без учета теплоизоляции и трудозатрат) почти вдвое превышает стоимость квадратного метра стены из газобетона.

Керамзитобетонные блоки чуть крупнее обычных кирпичей, но значительно мельче газоблоков. Небольшой размер элементов и значительная толщина стен увеличивают количество операций и стоимость кладочных работ.

Расходы на строительство возрастают еще больше в связи с необходимостью приобретения теплоизоляционных материалов и проведения работ по теплоизоляции здания.

Яндекс.Метрика